11 mars 2014

Le temps passe...

Incroyable, le temps passe si vite ! Nous découvrons avec horreur que nous n'avons pas donné de nouvelles de notre Casa Piracanga sur ce blog depuis plus d'un an !!!! Correction de tir immédiate avec ces quelques clichés dûment légendés... enjoy !

Rien à faire, chaque nouvelle journée apporte son lot de jolies surprises à Casa Piracanga. Ici, un papillon de la taille d'une main s'est posé sur un des murs de la terrasse. Il est profilé comme un bombardier, taillé comme une lame de rasoir, poli comme un deck de voilier en bois précieux... quelle merveille !

De temps à autres, il faut bien songer à refaire la décoration, repeindre les murs, en bref donner une touche de neuf et de frais à notre maison... Voici le résultat des travaux du jour: une racine trouvée sur la plage à laquelle s'accroche un gecko en cuivre pour attraper une libellule confectionnée avec une feuille de bananes par un enfant d'Itacaré, le tout sur fond de peinture tribale 100% naturelle... pas mal, non ?

Les cercles de bananiers que nous avons aménagés autour de la maison servent également de composteurs, et il nous arrive d'y découvrir de superbes pousses. Ici, un pied de maracuja (fruits de la passion) est en fleurs, promesse de récolter d'ici quelques semaines de très beaux fruits acidulés, qui agrémenteront nos petits déjeuners, nos salades de fruits, ou encore nos yaourts faits maison.

Un cercle de bananiers est également et avant tout l'endroit où poussent les bananiers ! Et quel plaisir d'en récolter les régimes, et de préparer des confitures les mélangeant à du sucre bio local et aux noix des cocotiers de notre jardin, le tout relevé de quelques zestes de citrons verts... Mais ne rêvez pas: nous ne vous indiquerons pas les proportions de cette mixture que Bahia entier nous envie aujourd'hui !  

David, notre ami cuisinier de toujours, nous a rejoints pour les vacances, et nous a aidés dans la préparation de certains repas de fête. La venue d'un véritable chef français au Petit Bistro nous a valu une nouvelle renommée et des demandes tellement nombreuses que nous ne pouvions simplement plus assurer en cuisine. Quel succès !

Photo de famille sur la terrasse de Casa Piracanga, à l'issue d'un repas de fête que nous ne sommes pas près d'oublier... gé-an-ti-ssi-me ! Le contenu des assiettes franco-bahianaises qui s'enchaînent, l'ambiance totalement débridée, les chants, et la standing ovation finale... que de souvenirs... qui en appellent déjà d'autres ! 

En pleine nuit, nous sommes réveillés par un croassement infernal. Mais où donc est allé se nicher le batracien qui hante notre sommeil ?! Dans un minuscule espace entre une fenêtre et son encadrement, à peine 2cm lui suffisent pour y caler sa bedaine... l'animal mesure quasiment 20cm !!!!

A Piracanga, toutes les belles histoires s'écrivent au bord de l'océan, tout proche. Sandrine s'y ressource quotidiennement, c'est sur cette plage déserte qu'elle a appris à chevaucher les vagues, et qu'elle amène nos invités de passage pour qu'ils partagent sa passion pour la Grande Bleue.

Ce n'est pas Romane qui va s'en plaindre:
une immense plage pour elle toute seule !

Regardez Oliver et Alicia, en bodyboard dans des rouleaux imposants alors qu'ils n'ont même pas 10 ans !
L'endroit est magique. 

Mais puisqu'on vous dit que c'est le paradis...  :)